Об этом говорится в отраслевом докладе
«Радиовещание в России. Состояние, тенденции и перспективы развития. 2010», который был представлен Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям на майском заседании Коллегии Минкомсвязи России и секция Роспечати "Печать и массовые коммуникации".
Доклад подготовлен Управлением телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
В настоящее время наблюдается существенный спад на рынке радиорекламы. По оценкам АКАР, в 2009 году рынок упал на 36% по отношению к 2008 году, и хотя тренд третьего квартала 2009 год - положительный, трудно прогнозировать время восстановления объемов рынка до уровня 2006 года. Очевидно, что это негативное следствие кризисных явлений, имевших место в экономике России в 2008-2009 гг.
В течение последних лет устойчиво снижается доля московского рынка и растет доля регионального. Разрыв, превышавший в 2008 году 10%, резко сократился в 2009-м до 2%, т.е. объемы московского и регионального радиорынков практически сравнялись.
В 2010 году можно ожидать сохранения тенденций: развитие региональных рынков при несущественных изменениях суммарного объема.
В докладе также сделан анализ структуры географического рынка радиовещания России на общенациональном и региональном уровнях, определены основные форматы российских радиостанций, описан уровень технологического состояния радиовещания в нашей стране, проведен анализ структуры собственности на радиорынке России, описаны основные бизнес-модели радиовещательных предприятий России, дана оценка аудитории российских радиостанций.
В 2010 году государство, скорее всего, сохранит лидирующие позиции в сфере радиовещания, продолжится освоение региональных рынков, увеличится доля информационной составляющей программ.
В 2010 году ожидается сохранение тренда сторону популярной русскоязычной музыки и увеличение доли информационно-музыкальных и информационных радиостанций.
В числе основных трендов 2010 года также может оказаться вытеснение слушания радио другими источниками информации и развлечениями.