Новости Академии

«Новые медиа» России на IBC

На крупнейшей европейской выставке-конференции IBC в Амстердаме в воскресенье, 9 сентября, с большим успехом прошел форум «Новые медиа», организованный Национальной ассоциацией телерадиовещателей и компанией Harris Broadcast Communications

Форум стал ключевым событием не только для многочисленных посетителей выставки – российских профессионалов, но и для всех, кто заинтересован в контактах с быстро растущим сектором СМИ нового поколения в нашей стране.

Открыл форум Президент НАТ Эдуард Сагалаев, который предоставил слово заместителю Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексею Волину.
В его выступлении была дана впечатляющая характеристика развития новых медиа в России, производства и распространения оригинального аудиовизуального контента во всех современных средах. А. Волин, в частности, охарактеризовал новый этап развития конвергентных СМИ и важность интернациональных подходов, которые практикует НАТ России.

Модератором следующей части форума была генеральный директор НАТ Наталия Пискунова.
С презентациями выступили директор Дирекции маркетинга телеканала Russia Today Алина Михалева, технический директор «НТВ-Плюс» Олег Колесников, директор по развитию бизнеса «СТС-Медиа» Вячеслав Синадский, коммерческий директор телеканала «Дождь» Полина Козловская, заместитель председателя РГРК «Голос России» Екатерина Павлова, начальник отдела внешних связей Чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный» Заур Цицаев.

О. Колесников посвятил свое сообщение технологическим аспектам web-вещания, монетизации онлайн-сервисов.
В своем выступлении В. Синадский сделал акцент на моделях взаимодействия новых медиа с традиционным ТВ, рассказал об актуальных тенденциях их развития.
Масштабы и географию вещания радиокомпании «Голос России» в новых форматах Е. Павлова представила в следующих цифрах: в общей сложности вещание ведется на 44 языках на 160 стран мира, потенциальной аудиторией являются 3 млрд человек. Интернет-сайты выпускаются на 37 различных языках, ежедневно фиксируется 200 000 уникальных посетителей, онлайн-вещание осуществляется на 21 языке, 26 языков используются в социальных сетях Facebook, Тwitter, Weibo, Vkontakte и других.
Структура круглосуточного вещания телеканала «Дождь» построена на абсолютном большинстве телепрограмм собственного производства, 60 процентов которых выпускается в прямом эфире. Распространение и прием этих программ осуществляется через телеприемники, Smart-ТВ, персональные компьютеры, айпады, айфоны, платформы андроид, виндовс-телефоны. Активно используются также игровые консоли. П. Козловская сообщила о размерах телевизионной аудитории телеканала – 5 млн человек в месяц и web-аудитории – 1, 5 млн, рассказала о принципах взаимодействия с телезрителями.
З. Цицаев показал, как ГТРК «Грозный» использует Интернет, социальные сети и мобильные устройства для распространения программ по всему миру, как организуются контакты с телезрителями и проводятся их опросы.

Презентации о распространении в сети Интернет новостного, спортивного, развлекательного контента, региональных телепрограмм и радиопрограмм были особенно важны для участников форума, которые до сих пор не знакомы с освоением российскими вещателями новых средств распространения программ. Важным аспектом явилось рассмотрение подходов к соотношению информационно-просветительской и коммерческой составляющей новых медиа.

Российский форум был отмечен Программным комитетом IBC как один из наиболее успешных.
Генеральный директор AIB (Ассоциации международного вещания) Саймон Спансвик отметил высокий профессиональный уровень всех докладов-презентаций, которые для многих участников оказались настоящим открытием.

В работе форума приняли участие заместитель Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Т. Наумова, начальник Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Н. Лихачева, вице-президент НАТ С. Петров, заместитель генерального директора ФГУП РТРС В. Стыцько, председатель Технологического комитета НАТ К. Кочуашвили, члены Правления НАТ, руководители федеральных и региональных компаний, представители российских и зарубежных СМИ.
Всего на форуме присутствовало около 200 человек. Более трети из них – руководители и сотрудники зарубежных компаний. Все выступавшие представляли свои сообщения-презентации на английском языке в сопровождении синхронного перевода.

Доклады-презентации будут опубликованы в Информационном бюллетене НАТ

Пресс-служба НАТ