Эдуард Сагалаев

Эдуард  Сагалаев  — Президент НАТ
Президент НАТ

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей

Дата рождения: 3 октября 1946 года. Дата смерти: 13 мая 2023 года. Образование: Филологический факультет Самаркандского университета. Доктор политических наук, профессор. Карьера: Работал на радио, в областной и республиканской печати Узбекистана.
С 1975 года занимал руководящие посты в молодежных редакциях Гостелерадио СССР. C 1980 по 1984 год - главный редактор радиостанции «Юность». С 1984 по 1988 год - главный редактор молодежной редакции ЦТ, создатель и ведущий популярной программы «12-й этаж» и один из руководителей программы «Взгляд». С 1988 по 1990 год возглавляет главную редакцию информации ЦТ, ведет еженедельную программу «Семь дней». С 1990 по 1991 год - председатель Союза журналистов СССР.
С 1990 по 1997 год - сопредседатель Международной комиссии по политике радио и телевидения ("Комиссия Картера-Сагалаева").
В 1991 году - президент Международной конфедерации журналистских союзов. После августовского путча 1991 года назначается генеральным директором государственной телерадиовещательной компании «Останкино».
В 1992 году создает Московскую независимую вещательную корпорацию (МНВК), которая выигрывает конкурс на право вещания по 6-частотному каналу телевидения, и возглавляет первый в России частный телеканал «ТВ-6 Москва» (созданный при участии Тэда Тернера).
В 1995 году по инициативе Эдуарда Сагалаева создается Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ), объединяющая более шестисот телерадиокомпаний и других предприятий и организаций медиаотрасли России.
С февраля 1996 по февраль 1997 года - председатель Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК), затем до января 2001 года вновь президент Московской независимой вещательной корпорации (ТВ-6).
В 2001 году учреждает Фонд развития телерадиовещания, электронных СМИ и интернет-технологий (Фонд Эдуарда Сагалаева).
Лауреат Государственной премии СССР за 1978 год.
Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2008 год.
Действительный член Международной академии информатизации.
Академик Академии российского телевидения, Российской академии радио.
Член Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания.
Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям.
Награжден двумя орденами Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней.
В 2002 году награжден специальным призом «ТЭФИ» Академии российского телевидения.

ПОМНИМ, СКОРБИМ....