В Нижнем Новгороде прошел третий Международный фестиваль «Радио без границ»

1 октября 2018

В городе Нижнем Новгороде 26-28 сентября прошел Третий международный фестиваль «Радио без границ». Мероприятие состоялось при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Министерства иностранных дел РФ, ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» . Содействие в проведении Фестиваля оказало Правительство Нижегородской области.

В Фестивале приняли участие порядка 200 представителей медиа-холдингов и радиостанций: генеральные, программные, музыкальные, технические, коммерческие, IT- и маркетинг-директора, ведущие и авторы программ из России (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Киров, Краснодар, Нижний Новгород, Симферополь, Тверь, Урюпинск), Великобритании, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Республики Беларусь, Таджикистана, Украины.
На открытии Фестиваля с приветственным словом к участникам обратились: Егор Юрьевич Серов, Академик РАР, главный редактор радио «КНИГА»; Андрей Алексеевич Коваленко, начальник отдела реализации молодежных программ Россотрудничества; Александр Сергеевич Двуреченский, заместитель начальника управления информационной политики и взаимодействия со СМИ Нижегородской области; Никита Андреевич Звягин, атташе Представительства МИД РФ в Нижнем Новгороде; Михаил Юрьевич Небольсин, директор Нижегородского филиала РТРС.

В рамках Фестиваля прошел конкурс радио-проектов. В РАР поступило более 150 конкурсных работ.
 
Победителями конкурса, проведенного в рамках Фестиваля, стали:
 
  1. Номинация «Музыкальная программа» 
      Название станции - «Спутник ФМ» (г. Уфа, Россия)
      Название программы - «Уфимская волна»

  1. Номинация «Программа социальной направленности»
      Название станции - «Matryoshka Radio London» (г. Лондон, Великобритания)
      Название программы - «Эмигранты Рулят»
  1. Номинация «Программа, посвященная году добровольца (волонтера) в России»
      Название станции - Радио «Море» (г. Симферополь, Россия)
      Название программы - «Мыс Доброй Надежды»
 
  1. Номинация «Спортивная программа»
    Название станции - Радио «Крым» (г. Симферополь, Россия)
    Название программы - «Футбол по-русски»
  1. Номинация «Разговорная, развлекательная программа»
    Название станции - «Matryoshka Radio London» (г. Лондон, Великобритания)
    Название программы - «Привет, Планета!»
  1. Номинация «Разговорная, аналитическая познавательная программа»
     Название станции - «За облаками» (ООО «Инфомедиабизнес») (г. Курган, Россия)
     Название программы - «Герои Наших улиц»
  1. Номинация «Программа для детей»
    Название станции - Радио «Море» (г. Симферополь, Россия)
    Название программы - «Морские котики»
  1. Номинация «Информационная программа»
     Название станции - ООО «РА Медиа Траст», Милицейская волна (г. Тула, Россия)
     Название программы - «Перекрестки» – «Хоккей. 55 лет в прямом эфире»
  1. Номинация «Вечерняя радиопрограмма»
     Название станции - «Радио-Ноябрьск» (г. Ноябрьск, Россия)
     Название программы - «ВО!-шоу»
 
СПЕЦПРИЗЫ
 
  1. «За активную социальную позицию»
Название станции - Радио «АРИС» (г. Кумертау, Россия)
Название программы - «Новости»
  1. «За профессиональный подход в формировании информационной картины дня»
Название станции - Радио «МИР» (г. Минск, Беларусь)
Название программы - «День Беларуси»
 
В течение трех дней проходили интересные мастер-классы: «Не надо лишних слов. Создание эффективных разговорных программ на радио» Николай Крупатин, программный директор радио «Matryoshka»; ««Живой» звук в радиоэфире. Психология восприятия»» Евгений Кобылянский, директор программ радио «Орфей»; «Радио. Путь к успеху. 10 ошибок, которые можно и не совершать» Олег Ломовой, креативный директор «ГПМ Радио»; «Работа с актером и музыкальное оформление эфира» Тимур Милоянин, композитор, главный режиссер радио «ЗВЕЗДА»; Мастер-класс: «Внимание аудитории. Как оно работает и как его удержать?» Александр Романов, Генеральный директор студии «Бисер»; Мастер-класс: «Опыт создания успешной программы» с участием победителей конкурса «Радиомания–2018» Утреннее Шоу «Красавцы» / Love Radio (г. Москва) Денис Курочкин и Александр Соколов.

В первый день Фестиваля состоялась экскурсия на «Выбери радио» в Нижнем Новгороде. Участникам удалось изнутри увидеть, как работает группа компаний. Все присутствующие понаблюдали за «живой» работой студии.

Фестиваль получил теплые отзывы от участников:

«Мероприятие, проводимое Российской Академией Радио, крайне полезно для любых радийщиков. Это площадка для обмена опытом. Участвуя в подобных мероприятиях, я всегда привожу домой на радио идеи, которые мы впоследствии реализуем» - Александр Микишев, Радио «Море», г. Симферополь (Россия).

«От Москвы до Тбилиси лететь три часа. Радиоволна от Тбилиси до Москвы долетает за секунду. В рамках фестиваля «Радио без границ» стало возможным объединение представителей радиоиндустрии, преодоление любых расстояний, обогащение новыми знаниями. Это еще одно доказательство, что радио не имеет границ» - Давит Щолка, Media Group Metronome, г. Тбилиси (Грузия).

«Победа в Конкурсе Фестиваля «Радио без границ» - очень важная победа в копилку нашего коллектива. «Радио без границ» - это место, откуда я увезу новые впечатления, опыт, полученные благодаря насыщенным мастер-классам» - Трофим Татарников, Спутник FM, г. Уфа (Россия).

«Сейчас на этой площадке я уже почерпнула для себя массу идей, эмоций, новые знакомства с людьми, которые в хорошем смысле фанаты своего дела и заряжают энергией, которой хочется поделиться со слушателями» - Валерия Вознесенская, АНО «ТРК «Крым», г. Симферополь (Россия).

Российская Академия Радио благодарит Правительство Нижегородской области за поддержку и теплый прием III Международного фестиваля «Радио без границ», а также главного информационного партнера Фестиваля – группу компаний «Выбери радио», генерального радиопартнера – Радио «Мир» и гостеприимный отель Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin.