Роман  Климас

Роман Климас

Родился 2 июля 1977 г. в Москве.

Образование - высшее, ученая степень - кандидат филологических наук.

В медиаиндустрии - с 1993 г. Стоял у истоков большинства региональных теле-радиоканалов в г. Курске. В разное время работал корреспондентом, монтажером, ди-джеем, техником лаборатории учебного телевидения, режиссером, шеф-редактором утреннего канала, руководителем редакции детских, молодежных и развлекательных программ, главным редактором, а также старшим преподавателем отделения журналистики. Делал первые совместные кросс-медийные проекты с местными радиостанциями "Октава", "Ассонанс", "Курс". Запустил несколько федеральных радиоформатов в городе.

С 2007 года живет и работает в Москве. С 2007 по 2015 год - на телеканале РЕН ТВ (Национальная Медиа Группа): менеджер, ведущий менеджер отдела региональных связей, ведущий менеджер департамента ключевых рынков, начальник отдела сетевого сервиса, заместитель директора Дирекции по региональному развитию. За время работы на канале реализовал множество сетевых проектов: корпоративный бюллетень телесети РЕН ТВ, конкурс "Созвездие РЕН ТВ", образовательный проект "Университет РЕН ТВ", закрытый корпоративный сайт для партнёров сети, сетевой формат "Новости 24", программы ко-брендинга и стажировок.

В 2015 году перешел на работу в международный медиа-холдинг "МКР-Медиа", последовательно занимая должности директора департамента по связям с государственными регулирующими органами и вещателями, заместителя генерального директора по вещанию, исполнительного директора.

С 2019 г. - директор управляющей организации старейшей сети региональных радиостанций "Радио Сибирь" - "Сибирь Глобал Медиа". С 2020 г. - генеральный директор ООО "Первое интернациональное радио ПИ ФМ".

В управлении "МКР-Медиа", помимо собственных сетей "Радио Сибирь" и вновь созданной в 2018 г. сети "ПИ ФМ" - ряд региональных франшиз "ГПМ Радио", "Крутой Медиа" и ЕМГ (в том числе сеть "Дорожное радио - Красноярский край").

Сфера профессиональных интересов - регулирование отрасли и региональное телерадиовещание.

В качестве волонтера и консультанта участвовал в построении нескольких региональных и федеральных сетей вещания теле-радиоканалов (в т.ч. Радио Вера).

Автор множества публикаций в профессиональных изданиях.

В 2017 г. за вклад в развитие отрасли награждён почетной грамотой Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей. Эксперт рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины". Регулярный участник мероприятий Российский Академии Радио.