Об Академии

Представители отечественной радиовещательной индустрии приняли 7 декабря 2007 года стратегическое решение о создании отраслевого института – Российской Академии Радио (РАР). Идея создания РАР принадлежит Президенту Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуарду Сагалаеву и первому Президенту ВКПМ Александру Варину.

Учредителями РАР стали заслуженные и влиятельные деятели медиасообщества, внесшие значительный вклад в становление российского радиовещания. В их числе представители столичных и региональных медиа-холдингов и независимых радиокомпаний, Национальной ассоциации телерадиовещателей, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ключевой задачей Академии является объединение усилий вещателей в целях дальнейшего развития отечественной радиоиндустрии, а также укрепление ее влияния в медийном пространстве. Частью миссии РАР является отстаивание интересов радиовещателей на всех уровнях, что отдельно подчеркнуто в Положении о Российской Академии Радио.

РАР - это реально действующий инструмент формирования консолидированной позиции по вопросам, затрагивающим всех участников индустрии. Практика показала эффективность РАР в деле развития конструктивных, цивилизованных взаимоотношений между вещателями, которые, оставаясь соперниками в борьбе за долю рынка и аудиторию, консолидировано решают вопросы авторских и смежных прав в радиовещании, совместно участвуют в диалоге с органами, регулирующими деятельность СМИ.

РАР все более активно вовлекается в процесс разработки решений, затрагивающих интересы индустрии и, в конечном итоге, потребителей – слушателей радио, способствуя формированию прозрачных, логичных и универсальных правил игры на рынке радиовещания.

Каждый член РАР носит почетное звание «Академик Российской Академии Радио»